可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

交通資訊

鐵路

旅遊攻略

  1. 首頁 >
  2. 旅遊攻略 >
  3. 交通資訊 >
  4. 鐵路
本文從此處開始

鐵路

JR鐵路(新幹線)

日本的鐵路以準時和高安全性著稱。而日本最大的鐵路公司則是JR(日本鐵道)集團。其鐵路線如同蜘蛛網般籠罩日本國土全境。
日本的鐵路中有快捷舒適的超特快列車-新幹線。新幹線通常被列為向外國旅客推薦的交通工具。其每隔十幾分鐘就有一班從東京開往國內各主要都市。

日本的列車票價格除根據乘坐距離遠近而異外,當乘坐特快、快車等種類列車或乘坐綠色(頭等列車)、對號入座、臥車等於列車中尚分各不同種類座席的列車時,需另支付額外費用。
短途旅客的列車車票可於各車站的自動售票機處購買。長途旅客的列車車票則於車站內的"綠色窗口"處向服務人員購買。如需預約車票等,也需至"綠色窗口"辦理。

新幹線尚分多種路線。除多數遊客經常利用,可連接東京與博多間之“東海道・山陽新幹線”外,另有連接東京與八戶(青森縣)間之“東北新幹線”、連接東京與新潟間之“上越新幹線”、連接東京與長野間之“長野新幹線”、於九州運行之“九州新幹線”(目前新八代(熊本縣)至鹿兒島中央(鹿兒島縣)間已開通)等各路線。

新幹線的種類

東海道‧山陽新幹線分為“Nozomi號”、“Hikari號”和“Kodama號”三種,其所停靠的車站各不相同。例如東京至新大阪區間,“Nozomi號”只在品川、新橫濱、名古屋、京都、新大阪停車,“Hikari號”除“Nozomi號”所停靠車站外的車站也停車(停靠車站依據列車種類而異),而“Kodama號”則在新幹線上所有車站停車(東京-新大阪區間共計16處)。

座位的種類

座位分為“自由席”、“指定席”和“綠色(頭等)”的三種。

主要區間所需時間和費用(成人票)

  • 東京-仙台 約1小時40分鐘
     車票10590日圓
  • 東京-新潟 約2小時3分鐘
     車票10270日圓
  • 東京-名古屋 約1小時45分鐘 
    一般車票6090日圓+特快車票4690日圓(指定席)/3980日圓(自由席)
  • 東京-新大阪 約2小時30分鐘
    一般車票8510日圓+特快車票5540日圓(指定席)/4730日圓(自由席)
  • 東京-博多 約5小時15分鐘
    一般車票13440日圓+特快車票8880日圓(指定席)/7770日圓(自由席)
  • 新大阪-名古屋 約50分鐘
    一般車票3260日圓+特快車票3120日圓(指定席)/2410日圓(自由席)
  • 新大阪-博多 約2小時30分鐘
    一般車票9350日圓+特快車票5540日圓(指定席)/4730日圓(自由席)

※特快車票於淡季降價200日圓,旺季則另加價200日圓