可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

節慶活動

秋田竿燈節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 秋田竿燈節
本文從此處開始

暗夜中冉冉升起的竿燈,彷彿稻穗一般

8月3〜6日
秋田縣秋田市
秋田縣秋田市竿燈大街(山王十字路〜二丁目橋)

竿燈節作為祈求五谷豐收的節慶活動,是秋田縣具有代表性的夏季節日。它與仙台七夕節(仙台市)、青森大燈籠節(青森市)並稱日本東北地區三大節慶活動之一。所謂“竿燈”,是在長約8米的竹竿上,扎上數根橫竿,上面掛上46個米袋形狀的燈籠,頂端繫上僻邪的“御幣(將剪成細條的紙用木籤串在一起)”。重約60公斤的竿燈稱作“大若”,比大若小一些的分別稱作“中若”、“小若”、“幼若”,它們形狀相似,有人說是“秋田杉”(秋田產的杉樹)的形狀,也有人說是“稻穗”的形狀。

節慶活動中,身穿“法被(衣襟短的上衣)”、頭扎布巾、腳穿日式白襪和草鞋、英氣逼人的年輕人,隨著笛聲和鼓點,輪流用肩膀撐起竿燈,一邊注意不讓燈籠裡的火熄滅,一邊沿街巡遊。撐起竿燈時絕不會用手扶,而是用腰、肩、額頭等將竿燈豎直地托起來,伴著豪邁的叫聲,變換各種撐法,看誰技高一籌。竿燈節源自肅穆的七夕(每年7月7日晚上,祭祀星辰的例行活動)節,七夕節旨在驅除夏天的病魔和邪氣,也叫做“眠(Neburi)流”。 活動規模據說是從秋田藩主佐竹義和(Satake Yoshimasa,1775-1815年)時期開始變得盛大起來的。

交通

從JR秋田站步行約10分鐘。