可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

節慶活動

德島阿波舞

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 德島阿波舞
本文從此處開始

市區變成伴奏音樂和歌舞的海洋,形成南國德島的一道風景線

8月12日〜15日
德島縣德島市
德島縣德島市市內一帶

因“舞也阿呆,看也阿呆,同為阿呆,不如一同跳舞”的叫聲(日語稱“囃子”,歌謠中為押韻而用的虛詞,與歌詞的意義無關,只用來打拍子)而為日本全國所熟知的德島阿波舞,是從古代留傳下來的德島盂蘭盆舞(7〜8月期間,為了迎接祖先的魂靈所跳的舞)。據說,德島阿波舞始於1587年,當時德島藩的藩主蜂須賀家政(Hachisuka Iemasa,1558-1638年)為慶祝德島城的建成,在城邑大擺酒宴,喝醉了的市民手舞足蹈跳起來,這就是阿波舞的起源。這裡所說的阿波是德島從前作為諸侯國時的名稱。
阿波舞的特點是隨意性強,沒有固定的模式,而且節奏(日語稱作“Zomeki”,意為歡鬧)歡快激昂。跳舞的人踏著大鼓、鑼(念佛或祭祀時用的鐘)、三味線(有3根弦的日本弦樂器)、笛子的節拍,男女分別組成方陣,沿街游行。跳舞的訣竅是踏著2拍的節奏,右手和右腳、左手和左腳一起交互向前。
白天的特色是有名的“連(由數十人組成的團體)”在舞台上表演的“選拔(意即精選)阿波舞”(收費)。過了晚上6點以後,街上更加熱鬧,以市中心的公園、可以在近處觀看舞蹈的“演舞場”、遊客可以參與的“舞蹈廣場”、連接不同演舞場的“舞蹈大道”以及町內會(相當於鎮居委會)和商業街主辦的“街角廣場”等各會場為中心,節日氣氛逐步達到高潮,並一直持續到晚上10點半左右。

交通

從JR德島站步行約10分鐘。