在「花見」中感受日本之春日本觀賞櫻花的方式2012.02.

想體驗這樣的花見

櫻花是日本人最為熟識的花。每年一到春天,人們觀賞盛開的櫻花,在櫻花樹下舉辦聚會,在日本將其稱為「花見」,是日本春季的慣例活動。從3月下旬至5月上旬期間,日本各地的櫻花接連迎來盛開期。九州的櫻花最先開放,隨着時間推進逐漸北上。但是各地的櫻花都是只開一星期左右就飄落了。在東京新宿御苑和京都嵐山這樣的賞花勝地,雖說只是單純地看一看櫻花的美麗就足夠了,但如果能結合其他的人氣觀光勝地,賞花的方式也就會變得更加多種多樣。如果在這個時期到訪日本,不妨來體驗一下這精彩繽紛和別具風味的「花見」。

在賞花的同時欣賞富士山的美景

如果想在欣賞日本的非正式國花櫻花的同時,一同欣賞日本的代表名勝富士山,那麼位於富士山麓五湖之一的河口湖附近是一處值得推薦的觀賞地點。位於河口湖東側的產屋崎是一處面向富士山突出來的岬角,每到春天,櫻花盛開,可以同時欣賞富士山、櫻花和湖水的美景,所以是一處非常有人氣的觀賞地點。因為水面平靜無波,天氣好的時候富士山的影子投射在湖面上,被稱為「逆富士」的富士山倒影也是一大亮點。在河口湖畔的長崎公園,可以欣賞到積雪的富士山、櫻花的淡淡粉紅與湖水的深藍色形成對比的美景。還可以一覽富士山從山脊線到山腳原野的景觀,是一處廣受好評的景點。

河口湖畔的櫻花在4月中旬最為好看。如果要去產屋崎和長崎公園,從車站有周遊河口湖和旁邊的西湖的巴士行駛。不過河口湖一周只有20公里左右,而且有價格合理的單車出租店,如果天氣好的話,騎着單車隨意逛逛也別有一番風味。河口湖美術館就位於通往目的地的路上,裡面展出着足立源一郎的《富士》等以富士山為主題的作品,順便去看看也是不錯的選擇。

 
從東京到河口湖的交通指南
從東京站乘坐JR中央本線約1小時15分鐘到達大月站。轉乘富士急行線約45分鐘到達河口湖站。在車站乘坐巴士「復古巴士(RETOROBUS)」可到達產屋崎、長崎公園和河口湖美術館。

 
Information
富士河口湖綜合觀光情報網站

產屋崎
山梨縣南都留郡富士河口湖町淺川、河口

長崎公園
山梨縣南都留郡富士河口湖町大石、河口

河口湖美術館
山梨縣南都留郡富士河口湖町河口3170
0555-73-2829
上午9:30~下午5:00(入館時間截至下午4:30)
休館日:星期二(此外,展品更換期間及年末休假期間休館)
※如果星期二為國定假日,則照常開館。
入館費:普通、大學生800日圓/高中生、中學生500日圓

社團法人山梨觀光推進機構

 

在屋形船上一邊品嚐天婦羅一邊盡情欣賞岸邊的櫻花




所謂「屋形船」,是指帶有房間和屋頂的遊船,在船上可以吃飯或舉辦宴會、欣賞外面的美景等。流經東京東部的隅田川,每年的3月下旬到4月上旬,兩岸約330棵櫻花樹一齊盛開。一邊品嘗美食和美酒,一邊欣賞屋形船外的美景,您覺得如何呢? 在屋形船上用餐,根據不同的船隻, 菜單與價格也有所差異,包含天婦羅的套餐和飲品任飲,目前大約1人10000日圓左右。如果人數是15~20人以上的話,可以作為一個團體包下一艘船,人數較少的話,需與其他客人共乘一條船。其中還設有英語導遊的屋形船。另外有的屋形船上可以欣賞到從江戶(1603~1867年)末期開始具有悠久歷史的傳統技藝。其中一種叫做南京玉簾的技藝,是結合有節奏的歌謠,用細竹編成的小竹簾做出橋或山的形狀。即使語言不通,也能夠盡情欣賞這魔術一般的表演。
另外,在船上還可以近距離觀賞到預計於2012年5月22日開業的,最高高度達634米的電波塔「東京天空樹」。

料理照片僅為一例。
 
Information
屋形船東京都協同組合

 

在世界遺產盡情品味櫻花之美

吉野山位於奈良縣中部,其所有山脈均被認定為世界遺產。吉野山由山脊至山谷種植了約3萬棵櫻花樹,每到春天漫山遍野皆是淡淡的粉紅色。從山麓至山脊分為下、中、上、奧四個區域,一眼即可飽覽千棵櫻花之景,所以被稱為下千本、中千本、上千本和奧千本。4月上旬下千本首先迎來盛開花期,然後逐漸向上,各區域的櫻花接連盛開,一直到4月下旬左右都可以體驗賞花的樂趣。特別是在中千本,有一個被稱為五郎兵衛茶屋的廣場,在那裡可以360度觀賞漫山的櫻花,欣賞到櫻花盛開的全景。
吉野山不僅以櫻花聞名,還是被認定為具有古蹟價值的世界遺產。從纜車吉野山站步行10分鐘左右可以到達金峰山寺。其正殿藏王堂是再建於16世紀末的歷史古建築物,被認定為國寶。殿中用松木等天然木材製成的堂柱林立,籠罩在厚重的氣息之中。另外還有建於1300年以前的吉水神社和供奉着子寶之神的吉野水分神社等被認定為國家重要文化財產的歷史建築物。眺望着漫山遍野的櫻花,細細品味古蹟的價值也是不錯的體驗。

除此之外,稍微走遠一點,還有風景秀麗的宮瀧。在這附近,吉野川兩岸被巨石與奇石覆蓋,河水呈現出寶石綠與青綠色,形成美麗的溪谷。從宮滝再向吉野川的上流前進,可以到達傳統工藝品「和紙」的生產地國棲之里。在這座具備了抄紙工藝必備的乾淨空氣與清澈河水的小鎮裡,到處可以看到在吉野川冬季到春季清澈的水流中浸泡着和紙原料楮樹的樹皮和在庭院中晾曬和紙的景象。
櫻花盛開時期會實行交通管制等措施,所以請事先確認交通情況。

 
從東京到吉野山的交通指南
如果要從東京到吉野,先乘坐新幹線到新大阪,然後轉乘大阪市營御堂筋線到天王寺/大阪阿部野橋站。再轉乘近鐵南大阪線快速列車到吉野站。所需時間約4小時50分鐘。
在離吉野站步行3分鐘路程處的纜車千本口站轉乘纜車到吉野山站約3分鐘。

 
Information
吉野山觀光協會

金峰山寺
奈良縣吉野郡吉野町吉野山
0746-32-8371
上午7:00~下午4:30
全年無休
藏王堂參觀費為400日圓
從纜車吉野山站步行約10分鐘。

吉水神社
奈良縣吉野郡吉野町吉野山579
07463-2-3024
上午9:00~下午5:00
全年無休
參觀費:成人、大學生400円/高中生、中學生300日圓/小學生200日圓
從纜車吉野山站步行約15分鐘。

吉野水分神社
奈良縣吉野郡吉野町吉野山1612
0746-32-3012
從纜車吉野山站步行約1小時15分鐘。

奈良-人文與自然的和諧畫卷

 

與賞櫻一起享受滑雪的樂趣

如果想與春季的櫻花一起享受冬天的滑雪的話,新潟縣的湯澤町是最佳的選擇。那裡有在日本面積屈指可數的Kagura(神樂)滑雪場,在「神樂地區」與「三俁地區」,即使在冬季結束的初春,仍可以享受滑雪與滑板滑雪的樂趣。滑雪場的開放時間從11月下旬至明年5月末左右,是享受春季滑雪的絕佳場所。另外,從3月中旬至5月上旬期間,還舉辦從清晨就可以開始享受滑雪樂趣的「日出滑雪(Sunrise Ski)」。

從「Kagura(神樂)滑雪場」出發向東車程大概20分鐘就可到達湯澤中央公園。這裡種植着400棵櫻花樹,從4月中旬到5月上旬是最佳觀賞期。園內盛開的櫻花與遠處群山的積雪構成了絕佳的景觀。上午在滑雪場參加各項冬季體育活動,下午盡享賞花的樂趣,在這裡可以享受到這種跨越季節的奢侈玩樂體驗。每年4月29日都會舉辦「花祭•YUZAWA」活動,屆時有各種攤位出現以及有鮮花和樹苗出售。另外,春節滑雪和「日出滑雪(Sunrise Ski)」的舉辦時間每年各有不同,請事先在官方網站上確認。

 
從東京到越後湯澤的交通指南
從東京站到越後湯澤站,乘坐新幹線約1小時30分鐘。

 
Information
湯澤町觀光協會

新潟縣觀光指南

Kagura(神樂)滑雪場 三俁STATION
新潟縣南魚沼郡湯澤町三俁
025-788-9221
平日=上午8:00~下午5:00  星期六、假日=上午7:30~下午5:00
※首滑與春季滑雪期的營業時間可能有所更改。
全年無休
乘坐由湯澤溫泉街出發的接駁巴士,從越後溫泉站大約20分鐘到達。

湯澤中央公園
新潟縣南魚沼郡湯澤町神立628-1
025-784-1511
從越後湯澤站乘搭汽車約15分鐘。或從越後湯澤站乘坐上越線到岩原滑雪場前站,再步行約15分鐘。

 

與賞櫻一起享受溫泉的樂趣


盡情欣賞完盛開的櫻花之後,可到附近自然風光秀麗的溫泉,去除身體的疲勞。位於岐阜縣最北部的奧飛驒溫泉鄉擁有五處溫泉,在其中的栃尾,可以同時體驗賞花與泡溫泉的樂趣。流經栃尾被稱為洞谷的溪流沿岸種植着櫻花的行道樹。因為這裡的海拔較高,櫻花的盛開期比平地大概晚一個月,在4月下旬至5月期間。在每年的盛開期4月23日至5月5日會舉辦「栃尾溫泉櫻花祭」,櫻花樹上會裝飾彩燈,可以觀賞到如夢似幻的景致。
櫻花祭期間,附近的露天浴池荒神湯的附近也會裝飾上彩燈。荒神湯就位於流經栃尾溫泉街的東西面河流沿岸,是一所只有男女分開的更衣處與巨大岩石的公共露天浴池,購買200日圓左右的門票即可進入。雄偉的高山近在咫尺,在暢快的氣氛中可以盡情欣賞風景和享受溫泉。

 
從東京到奧飛驒溫泉鄉、栃尾溫泉的交通指南
從東京站乘坐新幹線到長野站。轉乘「Wide View」信濃號到松本站下車。再乘搭當地的「濃飛巴士」即可到達奧飛驒溫泉鄉的栃尾。所需時間約4小時30分鐘。

 
Information
奧飛驒溫泉鄉觀光協會

栃尾溫泉櫻花祭
岐阜縣高山市奧飛驒溫泉鄉栃尾458-2
在濃飛巴士「栃尾溫泉」巴士站下車,並步行約3分鐘。

荒神之湯
岐阜縣高山市奧飛驒溫泉鄉栃尾
上午8:00~晚上10:00(星期一、星期五為上午12:00~晚上10:00)
全年無休
入場費:200日圓
在濃飛巴士「栃尾診療所前」巴士站下車即到。

 

 

電子月刊雜誌 INDEX