讓您認識今日相撲的觀戰指南英國人相撲專欄作家介紹相撲資訊、最新資料和秘密內幕2013.11.

作者:Mark Buckton(馬克‧巴克頓) 記者及相撲專欄作家

起源自神社的儀式,並展現日本文化與巨人力士壓迫感的日本傳統運動──相撲。今次,我們請來了長期對相撲非常著迷的英國人相撲專欄作家Mark Buckton先生,為您介紹相撲的魅力、現時引人注目的相撲手,以及能更貼身地接觸相撲的特別觀戰指南等資料。

充滿魅力及光彩的相撲

一睹日本具代表性的傳統運動相撲,必定有難忘的體驗。在相撲台上戰鬥的巨人、簡單易明的比賽規則、悠久歷史與光輝。許多外國人都會輕易地被這些特色所打動,第一眼看見時已被捲入相撲的世界。假如不是要經常看的話,即使不懂日文也沒有問題,看後更加能認識相撲是由神道進化而來此一背景。
 
相傳,相撲的起源是要感謝日本的神明,並且是在祈求五穀豐饒的神社進行的奉獻儀式。在土製的相撲台「土俵」的中心下埋藏了日本人主要食糧白米等的供奉物品,吊在上面的祭壇是使用與代表日本的神社伊勢神宮一樣的質料及建設方法製造。比賽開始前高級別的摔跤手會灑鹽,以潔淨土俵。逐隻腳地單腳提高,摔跤手力士這一動作稱為四股,目的是踐踏土地以驅邪。在各種意思上,身形龐大的相撲手,被認為是儼如術士般的擁有澎湃力量的存在。
 
擁有上述起源的相撲,由美國獨立約20年前(1757年)起,已經作為設有排行榜及記錄保存制度的比賽得到確立,並逐漸發展起來。一認識這事實後,即看到予人印象只是兩個巨人在互相推撞的比賽背後威風凜凜的相撲本來的神髓。

與作者一樣,有些人甚至想自己去學習相撲。只有未滿23歲的男性才能成為專業相撲手,不過日本全國各地都有業餘的相撲會,男女均可參加。一入土俵,即可感受相撲是須要深奧的技巧及久經磨練的身體。不健康的肥胖男人以奇怪的姿態出現……這一偏見完全被抹消,恭敬之心亦隨即倍增。
 
讓您認識「相撲」的相關網站

外國人相撲記者編寫的實戰相撲觀戰指南

在日本,全年都會有很多機會現場看相撲。官方的大相撲比賽每年舉辦6次,每次為期15日;地方巡禮亦會每年舉辦多次。很多相撲房間甚至乎可讓人入內參觀。
 
東京每年舉辦大相撲比賽3次,分別在1月、5月及9月,而大阪、名古屋及福岡則分別會在3月、7月及11月舉辦。熱愛看相撲的人多數會在這些月份前往上述地方觀戰。進行大相撲比賽時,除了有一般賽事外,亦會舉行壯觀的儀式,觀賞價值甚高。

在大相撲比賽約6個星期的舉辦期間,於各地進行的1日巡禮及奉獻活動亦相當精彩,吸引大量人士參觀。相撲手這時會比較輕鬆隨便,很多都會樂意與人一起影相和給人簽名,如果剛巧在附近舉行的話,我們強烈推薦您前往參觀。此外,於1月6日左右在東京明治神宮進行的特別活動橫綱土俵進入儀式,更可讓人接觸鮮為人知的相撲的另一面。此活動是開放予大眾觀看的活動,可免費參觀。
 
除了上述活動外,另外亦有一個不單止免費,而且相比起大相撲比賽及地方巡禮更加能近距離看到相撲手的活動。此活動就是參觀在相撲房間的晨操。參觀晨操要看時期,大相撲比賽開始的兩星期前左右就最好。如果想參觀便須要朝早7點就去到,所以必須相當早起,不過可以近距離觀看相撲手富有動感的動作,還是值得的。參觀前多數不用預約,只須前一日打電話確認第二朝有沒有晨操及可不可以參觀即可。現時,很多相撲房間都在互聯網上發佈資訊,電話號碼的查詢亦比以前簡單,之後打個電話就可辦妥。如果不懂日文,找個識日文的人幫手打電話即可。
 
觀看大相撲比賽必須購買入場券。很多人會覺得一定很昂貴,但其實並非如此。無錯,好的位置會比較貴,例如東京的國技館1樓最前的座位及廂座,最前排的座位要14,000日圓,而4人廂座則要36,800日圓至45,200日圓(即每人9,200日圓至11,300日圓),價值不算便宜,但其實亦有不少廉價座位。好像2樓的即日門票只須2,100日圓,預訂也只是3,600日圓(東京以外的地方價錢可能會有些少差異)。大相撲比賽的1個月前,可在便利店或透過售票系統購買門票。另外還有一個方法,就是在日本相撲協會的網頁直接購買,不過此方法只限在日本國內適用。
 
大相撲比賽於朝早8:20左右開場(各比賽的最後幾日會遲些少開場),不久,新進相撲手的配對便會開始。高排名的頂級聯賽相撲手的配對則於16:00左右開始。大約15:50起,頂級聯賽相撲手紛紛在土俵集合,進行土俵進入儀式,絕對不容錯過。

無論是甚麼形式,只要在現場接觸相撲,印象必定長留心中。希望您能夠親眼觀賞相撲,使它成為您人生新的精神食糧。
 
JNTO網站──參觀相撲相關資訊

現今已全球化的相撲

源自神社奉獻儀式的相撲是由悠長的歷史中發展過來的,到了1757年演變成與現時差不多的形式。當初在1757年,相撲其實只是局限於日本國內的運動。不過,現在己成為專業比賽的相撲,往往都雲集了世界各地前來與日本相撲手競賽的相撲選手。在等級最高的「幕內」,以及次一級的「十兩」這兩個可獲取薪金的相撲手等級中,均有來自愛沙尼亞、中國、捷克及巴西等多個國家的相撲手。於2012年1月的比賽,當時等級仍是大關的愛沙尼亞選手把瑠都勇奪冠軍。
 
©Nihon Sumo Kyokai 2012年更出現了史上首位非洲出身的相撲手。埃及出身的Abdelrahman Alaa Eldin Mohamed Ahmed Shalan投身了名門「大嶽部屋」。他的四股名為「大砂嵐」,於2013年11月進升至幕內。
 
©Nihon Sumo Kyokai 近年,蒙古可算是相撲界成績最彪炳的國家。在這11年來,蒙古出身的相撲手贏了58次幕內爭奪賽。若要數2013年最厲害的相撲手,則非蒙古出身的橫綱白鵬翔莫屬。到2013年9月為止,他總共在27次幕內爭奪賽獲得優勝。在相撲界,橫綱大鵬由1960年至71年期間立下了32次優勝的偉績,白鵬能否超越此記錄頓成話題。絕大多數的人都認為白鵬可超越大鵬。白鵬引退前可再勝出多少次,可說是當前的熱門話題。
 
©Nihon Sumo Kyokai 品格謙虛高尚,且極受人愛戴的白鵬,他的優勝次數尚欠4次,便會與傳說的橫綱千代富士在1980年至90年代初之間所創下的31次優勝次數看平。能夠現場觀看白鵬相撲,見證歷史可能改變的一刻,現在喜愛相撲的人真的是十分幸運。另外,茨城出身的大關稀勢里,以及出生於石川的追手風部屋的遠藤等日本相撲手亦正以極速之勢提升實力,聚集了不少人氣。在2014年他們必定備受注目。
 
相撲的主要場地──國技館及相撲博物館
位於東京兩國,人稱「兩國國技館」的相撲競技場「國技館」,每年6次的大相撲比賽中,有3次都在這裡舉行,可說是差不多被喻為是日本國技的相撲的主要場地。1樓設有收藏相撲手刺繡圍裙及繪畫了相撲圖案的綿繪等物品的相撲博物館,免費入場* 。

* 請注意,有大相撲比賽或須費用觀看的展覽品時,必須有國技館入場券方可進入。
 
相撲博物館
地址:東京都墨田區橫網1-3-28(國技館1樓)
電話:03-3622-0366
交通:由JR總武線「兩國」站步行約1分鐘。由都營地下鐵大江戶線「兩國」站步行約5分鐘。 
休館日:星期六、日及公眾假期(部份開放),年頭年尾。詳情請瀏覽下列URL(日文)。
http://www.sumo.or.jp/sumo_museum/close_calendar


 
Mark Buckton(馬克‧巴克頓) 記者及相撲專欄作家
記者及相撲專欄作家。於1990年代後期開始,透過印刷媒體及互聯網媒體,向世界傳播相撲的資訊。自2006年起,在代表日本的英文日報「The Japan Times」執筆編寫相撲專欄,並活躍於BBS及CNN等的廣播媒介,以相撲評論員的身份頻繁作出評論。生於英國,在日本首次接受相撲訓練,以前曾經是業餘相撲手。
 

電子月刊雜誌 INDEX