可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

東瀛美景

古都奈良的文物

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 東瀛美景 >
  4. 古都奈良的文物
本文從此處開始

710年定都的奈良。 東大寺大佛—日本古都的象徵

 奈良縣奈良市北部

所謂「古都奈良的文物」,是指奈良地區的遺跡、6座寺院和原始森林等8處遺跡。



其中心是平城宮跡,即今天奈良地區的皇宮遺跡。710年,當奈良平城京還是京城時,這裡是天皇的住所和各政府機構所在地。794年,京城遷至平安京(即現在的京都)。平城宮曾一時淪落為農業用地,但後來因修建了興福寺和東大寺等有實力的建築,平城宮作為「寺院神社之京城」重新發展了起來。宮殿遺跡的發現是在1889年。目前,有關部門在保持寬廣原野的同時,根據發掘成果對「朱雀門」( 於1998年復修完成)、庭園等進行還原,儘量保留當時的面貌。同時還設立了資料館,如果你來這裡的話,可能會看到在某些地方正在開展發掘調查工作。


「古都奈良的文物」中的寺院包括東大寺、春日大社、興致福寺院、藥師寺、唐招提寺、元興寺等6座。其中,東大寺吸引了大量日本修學旅行學生和來自世界各國的遊客,也是日本代表性的名勝。東大寺是在聖武天皇( 724至749年間在位)的提議下建造的,用以守護國家平安的寺院。而安放在大佛殿中高14.7米的大佛成為了奈良的象徵。大佛右手手掌向前伸出,左手手掌向上放於膝面之上,似乎正在發誓要用右手給人們力量,以左手實現人們的心願。截至今天,大佛主體雖然經歷多次修復,但是荷花台座部份和雙腿部份從來沒有修復過。該建築在江戶時代曾被重建,可以說是木造古建築中規模最大的建築。


除此之外,藥師寺的東塔、唐招提寺中的鑒真和上像、春日大社的正殿、興福寺的東金堂及五重塔等各寺院中也有保存著大量被指定為國寶的文物,多得恐怕一天也看不完。另外,在日本獨特對神的信仰及自然觀下一直被保存下來的「春日山原始林」亦已被列入世界遺產名單之中。


交通

平城宮跡:在近鐵奈良站乘坐近鐵奈良線約15分鐘後於大和西大寺站下車。換乘前往近鐵奈良方向的奈良交通巴士,約8分鐘後於平城宮跡下車,徒步片刻即達。 東大寺:在近鐵奈良站乘坐前往春日大社正殿的奈良交通巴士市內循環線約5分鐘後,在大佛殿春日大社前下車,再徒步5分鐘。 春日大社:在近鐵奈良站乘坐前往春日大社正殿的奈良交通巴士,約7分鐘後在春日大社表参道下車後徒步5分鐘。 興福寺:從近鐵奈良站徒步行約5分鐘。 藥師寺:從近鐵奈良站乘近鐵約10分鐘於西之京都站下車,步行片刻即達。 唐招提寺:從近鐵奈良車站乘近鐵約10分鐘於西之京都站,步行約10分鐘即達。 原興寺:從近鐵奈良站徒步約15分鐘。 春日山原始林:從奈良奧山車道若草山入口乘汽車約15分鐘。