深入昇龍道核心地帶的三大城市:岐阜、下呂和郡上。從名古屋出發,這次5日3夜的閒式遊,讓我盡情體驗當地文化氣息及生活步伐。馬上就看看我的閒式遊影片。
岐阜、下呂、郡上橫跨3市閒式遊
日本名泉美人湯 — 下呂市
下呂溫泉是日本三大名泉之一,有美人湯之稱,這是由於下呂溫泉的水質屬「純鹼性溫泉」,可以幫助加速新陳代謝,浸完溫泉的皮膚就如剝了殼的雞蛋一樣滑溜!

除了溫泉,下呂市還有一個易地重建的下呂溫泉合掌村,裡面除了重現了合掌村村落的風貌,更加有不同的資料館給遊客參觀,讓我們可以感受當時住在合掌村的真正生活。這裡還有一條長達175米的森林滑梯、有期間限定的和服體驗、各種手工藝的製作體驗等,如果玩得有點累,可以到合掌之足湯泡泡腳休息一下。

而我在下呂市入住的湯之島館,是傳統的和式旅館,早在1931年開業,並已被列入日本有形文化財產,連天皇都曾經入住過兩次。這家擁有豐富歷史的旅館依山而建,從房間看出去就像被森林包圍一樣,恬靜舒心。
岐阜、下呂、郡上橫跨3市閒式遊
水鄉百選宗袛水 — 郡上八幡
郡上八幡是一個四周都見泉水湧出的城下町,城鎮四周都有取水道提供清澈的泉水。充斥城內的潺潺泉水聲,襯托自然木造的街道建設,更顯古意優雅。

郡上市有一種我們在日式食店很常見的特產──食物模型! 郡上市是食物模型的發源地,所以這裡有不少食物模型的體驗工房,我就在其中的Sample Kobo學造我最愛的天婦羅!過程簡單有趣,製成品幾可亂真!

我又到TAKARA GALLERY體驗手做和式印刷,只需20分鐘就已經做好了一條自己設計的茶巾了!

而街上有不少傳統店鋪,當中的櫻間見屋從明治20年便開業,專售賣肉桂造成的各式糖果。這裏也有新式甜品店,在清水橋旁有一間宗祇庵,看著小橋流水,品嚐著清新的抹茶芭菲,坐在舒適的榻榻米上,實在不想離開....

鵜飼捕魚之鄉 — 岐阜
岐阜最不可錯過的肯定是鵜飼捕魚,每年5月11日至10月15日期間,在長良川每晚都有漁夫示範。這種由1300年已經開始的捕漁技法是用經過訓練的鸕鷀在海中捕漁。配合煙花發放,燃燒著松木的漁船駛出,鸕鷀們輪流把捕獲的魚吐出來,蔚為奇觀!

岐阜城在金華山山頂,日本古代名將織田信長也曾是這城的城主。從岐阜公園歷史博物館乘坐幾分鐘的纜車上山,就可到達,當中的天守閣裡展示了大量織田信長的物品,去到最高層,更可飽覽整個岐阜市及長良川的風景。

金華山松鼠村,村內大概有五十多隻的松鼠,牠們全部都很親切啊,還會往你身上爬,很多小朋友是不願離開呢!