遊覽勝沼葡萄酒莊探訪日本葡萄酒之鄉,盡享葡萄酒之妙2011.10.

也許有人會這樣想,日本也生產葡萄酒?但事實上日本從19世紀就開始生產葡萄酒,現在日本各地都在生產葡萄酒。日本生產高品質的葡萄酒,曾獲得過法國國際葡萄酒大賽的金獎。此次要向大家介紹的是從東京可以即日來回的葡萄酒之鄉、勝沼的葡萄酒莊。

在甲州葡萄酒之鄉勝沼遊覽葡萄酒莊



 
勝沼位於山梨縣、富士山北面的美麗田園地帶。勝沼附近是葡萄、桃子、李子的產地,是日本屈指可數的水果王國。葡萄的種植始於17世紀。勝沼有大小31個葡萄酒莊,生產著全日本27%的葡萄酒。葡萄成熟的10月,人們紛紛來此參觀葡萄酒莊、採摘葡萄,熱鬧非常。
首先從著名的Mercian葡萄酒莊「Chateau Mercian」開始遊覽吧。這裏會介紹葡萄酒製作的整個過程,還有歷史建築、釀酒使用的酒桶、裝瓶工程、保存葡萄酒的酒庫等,都令人真正感受到參觀酒莊的樂趣。最讓人開心的還是試飲,在酒莊,你可以買到只有在酒莊才有的限量版葡萄酒。
 


 
在了解葡萄酒知識後,再到老酒莊原茂(HARAMO)看看吧。在這裏可以親身體驗手工製作。9月份到10月份還可以採摘葡萄。不同的季節收獲的品種不同,在這裏可以採摘到全世界有名的葡萄品種。在利用舊屋建成的、富有時尚風格的咖啡店,你可以喝葡萄酒,吃美味的午餐,渡過一段悠閑而奢華的時光。
 

獨享三大樂趣:喝葡萄酒、觀南阿爾卑斯、浸溫泉



 
上午參觀葡萄酒莊已經充分感受到葡萄酒的魅力,那麽下午去勝沼葡萄酒的名勝「葡萄之丘」看看吧。站在不高的小山丘上,附近的葡萄園盡收眼底,西邊可以看到南阿爾卑斯山脈。這裏的魅力讓喜歡葡萄酒的人無法抗拒。地下設有葡萄酒庫,如果花1100日元買一個稱為「TASTEVIN」的試飲杯,就可以品嘗150種葡萄酒,放題任喝,大家注意可不要飲酒過度呢。當然,也可以在這裏買到喜歡的葡萄酒。試飲杯「TASTEVIN」設計得很漂亮,可以作為紀念品帶回家。
 
「葡萄之丘」有餐廳、商店、酒店和燒烤園,餐廳以西餐為主,可以遠眺美景,品嘗美味料理,值得推薦。另外要推薦的是旁邊的溫泉「天空之湯」。在這裏花很少的錢就可以享受到真正的日式溫泉。從開放式的露天浴池,可以欣賞南阿爾卑斯的美麗景緻。


交通指南
到勝沼可乘坐JR中央線。從東京「新宿」到「勝沼葡萄鄉」,乘坐特快列車「Azusa」、「 Kaiji」約1小時30分鐘。

 

相關連結
Chateau Mercian
交通:從JR中央本線「勝沼葡萄鄉」站,乘坐的士約8分鐘
休息日:星期二及年尾年初
開放時間:上午9:30至下午4:30

原茂(HARAMO)葡萄酒
交通:從JR中央本線「勝沼葡萄鄉」站,步行約20分鐘
休息日:全年開放
葡萄酒莊見學:(8月至10月除外)上午9:00至下午4:00 預約請用電話聯絡。電話:0553-44-0121 費用:免費

葡萄之丘
交通:JR中央本線「勝沼葡萄鄉」站附近
休息日:全年開放
開放時間:葡萄酒庫 上午9:00至下午5:00(最後入館時間) 下午5:30閉館
展望葡萄酒餐廳 上午11:30至下午8:00(最後點餐時間)
溫泉館「天空之湯」 上午8:00至下午9:00(最後入館時間)


 

Suntory Tomi no oka Winery
秋季的葡萄收獲感謝祭
內容包括:收獲釀酒用的熟透葡萄、參觀葡萄酒莊、從貯藏中的酒桶直接試飲今年的新酒。

舉辦日期:2011年9月10日(星期六)至11月27日(星期日)
舉辦時間:上午9:30至下午4:40
入場費:免費

Suntory Tomi no oka Winery
交通:從JR中央本線「龍王」站、「鹽崎」站乘搭的士約15分鐘
星期六、日、公眾假期,從JR甲府站可以乘坐免費接駁巴士前往。
甲府站出發 上午9:45 上午11:45 下午1:45
休息日:星期三
開放時間:上午9:30至4:40


 

電子月刊雜誌 INDEX