義工導遊為你在日本作嚮導享受與當地人交流之樂趣,了解有深度的日本!2012.11.

日本有許多義工導遊團體,以外語免費為外國遊客介紹日本當地的歷史及文化。遊客無需擔心言語障礙,並且可獲取當地人獨有筍料,還能夠與日本人接觸。如此精彩的服務,試問你又怎能錯過呢!

在日本各地,有很多名為SGG(Systematized Goodwill Guide)的義工導遊團體。這些團體有很多友善且喜歡國際交流的日本人,使用英文或其他外語,免費為外國人介紹只有當地人才知道的深層歷史及文化世界。假如你希望有一個既開心又有深度的旅程,SGG將會是你的最佳伙伴。
 

貼身採訪SGG旅行團!

為了更加清楚了解義工導遊的工作,我們的外國人職員參加了「東京SGG俱樂部」的免費旅行團。在某個秋日的下午,東京上野公園有個女士站立於寫著「Free Volunteer Guide」的廣告牌旁邊。她正是東京SGG俱樂部的導遊,小川久美子女士。很快便有一個西人青年走過來,很有興趣地望著廣告牌。與導遊交談後,得悉該青年是住在倫敦的西班牙人,為了做義工來到日本。就是這樣,上野旅行團正式開始了。
 
導遊與西班牙青年花了2小時漫遊上野公園四周。遊覽寺廟、神社和博物館的時候,導遊都悉心解釋上野的歷史及日本文化。根據導遊的解釋,上野原本是江戶時代將軍德川家族的土地,但江戶時代末期發生戰爭,上野也變成內戰的戰場,德川幕府戰敗後,便成為日本首個公園。我們現正居住在日本的外國人職員也不知道原來是這樣的!因此,上野公園裡面存在很多與德川家族有關的文化財產。在神社及寺廟,導遊都逐一解釋參拜禮儀、求簽和祈願木牌等的事項,並與西班牙青年一起體驗參拜樂趣。西班牙青年對這次旅程的意外收穫感到十分滿足,他還笑著和導遊一起拍攝了很多照片留念呢!
 
東京SGG俱樂部簡介
東京SGG俱樂部位於首都圈,現時有130名會員。除了上野,SGG亦有舉辦淺草及築地等的旅行團。抱有熱心待客的導遊,希望遊客會覺得東京是樂而忘返的地方,並且希望他們會再次來到日本。他們會懷著和旅客一起愉快遊玩的心情,助你完成愉快之旅。

東京SGG俱樂部簡介給外國遊客的訊息:日本治安良好,風景優美,是旅行的好地方。請隨便使用我們的服務。除了旅行團外,對於遊客的查詢,我們亦會用簡單易明而有幫助(informative)的答案,而這些資料在旅遊書是找不到的。你必能加倍享受你的日本之旅!

地址:東京都台東區雷門2-18-9淺草文化觀光中心內
電話:03-6280-6710


 
日本其他地方也有很多SGG團體,提供真誠的傳譯及導遊服務。來到日本時不妨試試。
 

宇都宮SGG俱樂部

宇都宮位於東京北面,乘坐新幹線1小時左右即可到達。周邊有日光等城市,整個地區都是擁有溫泉及世界遺產等充滿大自然色彩的好地方。宇都宮SGG俱樂部在宇都宮站和日光站等地方提供栃木縣內各地的觀光諮詢服務,還會為遊客提供宇都宮市內、日光東照宮及奧日光(中禪寺湖、華嚴瀑布)等的觀光行程。我們會以由衷熱誠及一流的待客之道迎接你。請與我們一起遊覽被指定為世界文化遺產的日光的寺廟、神社及美麗的大自然吧!
 

犬山好意導遊(犬山Goodwill Guide)

犬山市是歷史悠久的城堡城市,由名古屋乘坐列車30分鐘即可抵達。人們稱此城市為「尾張(愛知縣西部的舊稱)的小京都」。犬山好意導遊為遊覽犬山城的人解釋城內事物和介紹城堡四周,如果有事先預約的話,更加會帶你遊覽犬山市、木曾川鵜飼(鸕鶿捕魚)、日本萊茵河、明治村等的地方。請在與歷史共存的犬山,盡情體驗日本文化,細味日本的大自然及四季之美。我們誠意為你作嚮導,衷心希望你能夠對日本的歷史及文化產生興趣。
 

金澤好意導遊網絡(金澤Goodwill Guide Network)

「歡迎蒞臨金澤!」「Welcome to Kanazawa」!金澤是位於日本中部石川縣的中心城市。金澤有日本三大名園其中之一的兼六園,染色商品及陶瓷器皿等的傳統產業非常興盛。金澤好意導遊網絡除了在JR金澤站提供觀光資料之外,還會帶領你到金澤城及兼六園,如果有預約的話,更會帶你遊覽市內及近郊地方。我們誠意為你作嚮導,希望你能夠認識帶有歷史及傳統氣息的金澤街道和文化,以及金澤的美術工藝,希望你可以盡情享受當中樂趣。使用新鮮材料的金澤料理也十分美味!請前來充滿魅力的金澤吧!
 
地址:石川縣金澤市木之新保町1番1號金澤百番街
電話:076-232-3933
電郵:kggn@po4.nsk.ne.jp


 

神奈川SGG俱樂部

位於東京南面的神奈川縣,由東京前往交通非常方便,即日來回亦足以盡情遊玩。人氣旅行目的地包括港口城市橫濱及古都鎌倉等等。神奈川SGG俱樂部在橫濱、鎌倉及川崎均提供豐富的觀光行程。為了令所有來到日本的遊客有一個愉快及充實的日本旅程,我們會以國際友好志願精神款待遊客。我們不但提供觀光導遊服務,更希望藉此讓遊客了解日本人的精神和生活。
 
參加了鎌倉旅行團的美國人家庭的感想:
多謝你們的鎌倉旅行團。我們知道了很多日本歷史及文化。我們在鎌倉一起渡過了非常愉快的時光。你們來加州的時候,記得通知我們。下次讓我們為你們做嚮導吧!
 
全國有無數的SGG俱樂部,上述介紹的只是其中一小部分。此外,義工導遊的使用規則、申請方法,以及英文以外的應對語言會因應團體而異,詳情請瀏覽以下目錄,然後聯絡相關地區的SGG。雖然服務是免費的,但導遊的交通費用、入場費,以及一起用膳時的餐飲費用通常都由遊客負責,敬請留意。
 

電子月刊雜誌 INDEX