日本的「西洋美食」,食在神戶東西美食文化交流點,盡享神戶品牌美食2014.03.

神戶,前臨帶來海外文化的海港,背靠綠意十足的六甲山。整個城市環山抱海,明朗的街貌和城市氣息讓人心曠神怡 。無論是街邊一般的建築,甚或是街上行人的服裝,都讓人感覺別具格調。在這樣的城市裡,更想要讓人去體驗一下的,當然是其美食。由六甲山而來的水,充滿著豐富的礦物質;有著東西飲食文化交流點的地利,擁有旺盛挑戰精神的神戶人所創造的「Made in Kobe」美食,絕對不能錯過。當然,傳統日本料理也是非常的美味,但只能在神戶嚐到的「Made in Kobe」美食,肯定是日本飲食文化的新一頁。百聞不如一嘗,現在就去探究一下,神戶品牌「麵包與甜品」「神戶牛」及「灘之酒」,究竟如何令國內外美食家情有獨鍾吧﹗

將正宗之味進一步提昇的「Made in Kobe」麵包與甜品

神戶,是日本麵包文化的入口。在1868年,為神戶開港後移居到來的西洋人,創辦了多家麵包店與甜品店,這就是神戶麵包甜品文化的起點。為了能滿足早已熟悉麵包的西洋人,麵包師們不斷努力鑽研,盡力將其美味程度提升,慢慢地,這種美味亦滲透入居於神戶的日本人當中。

「神戶本來就有一種積極接受新事物的特質。亦因為是海港,比較容易得到麵粉、牛油這樣的西洋食材;另一方面,本地亦出產品質優良的生果蔬菜。於是當時的麵包師們就活用地利,挑戰創作出不負麵包發源地——西方的美味麵包。」
 
「Patisserie Mont Plus」的店主兼甜品師林先生如是說。林先生開店在神戶的「舊居留地」,這是在美麗的神戶裡面,特別有種優雅氣氛的地區。所謂的舊居留地,就是開港當時,西洋人聚集居住的地方,位置就近於神戶的玄關大門「元町站」及「三宮站」。在總共有超過900間麵包甜品店的神戶裡,也是聚集特別多店舖的地區。許多昔日的西式建築已改裝成精緻的店舖,遊步在街中,彷彿自己已迷失在歐洲的小巷。
 
神戶的麵包與甜品種類之豐富,實在令人驚異。各家店舖展出的甜品,都是每位甜品師下足功夫、嚴選食材的自豪作品。有以時令生果製作的蛋糕,或利用石榴、紅豆等傳統日本食材的甜品,又或是朱古力及芝士蛋糕的專門店等等,令人眼花繚亂。以傳統西洋甜品製法為基礎,加以改良的「Made in Kobe」甜品亦應運而生,例如林先生的烤點心,就是以法式甜品製法而成的。「在那個基礎上,不惜大花工夫,追求更佳的風味;甚至連發源地的法國人,也說在法國都不容易吃到這種令人懷念的美味。」

被融入了神戶歷史當中的法包也是一樣。現在甚至有由法國來的麵包師,特地來學習傳統的製作方法,以及銷售的方式。另一方面,在管轄舊居留地的神戶中央區,現在正積極推動發展成麵包甜品街,在昨年秋天更推出了「神戶麵包街散步」地圖,並舉行了嘗遍美味活動;活動在今年亦預定舉行,想必會令神戶的美食之旅更加完滿。
 

神戶風格與關懷之心——頂級和牛是神戶的驕傲

「神戶牛」也是可體現神戶對美食之熱情的一大標誌性美食,其美味及令人滿意之感,早已為世界美食家所認可;甚至被美國的媒體,選為與魚子醬、白松露並列「世界最貴價的9種食物」之一,可謂是和牛當中的頂級品牌。

神戶牛是非常特別的牛肉。精選兵庫縣內產,血統純正的但馬牛,并針對脂肪分佈、肉質進行嚴格檢查,確定達到特定的基準後,才可以稱之為神戶牛。
「就算是在舒適的環境下飼養,能被認定的但馬牛也不超過一半。可見神戶牛絕對是最高階的稱號」神戶PLAISIR的厚澤總廚道。對於嚴守血統純正,花費心血養成的神戶牛,神戶的廚師們總是自豪地料理著。
 
厚澤總廚由冷藏庫小心翼翼地拿出的神戶牛肉,被稱為「SASHI」的纖細的大理石紋理脂肪,真令人嘆為止觀。片刻後,見到牛肉微微閃爍,發現脂肪自然開始溶解。「這就是上等脂肪的證明。以鐵板去燒厚身的神戶牛扒,肯定是最美味的吃法,可以吃到肉本身的味道,以及脂肪半溶下的優美口感喔。」
 
望著總廚將眼前鐵板上的神戶牛熟練地燒烤著,油脂散發神戶牛的香氣,期待稍後入口的瞬間,實在令人覺得非常幸福;原來,這種面對面的鐵板燒方式,亦是由神戶發源的。在這種食客與廚師極接近的距離下,也可以拜託廚師聽聽自己的訴求。
「神戶牛依不同的部位,味道及食感會有分別,常客當中也會有要求吃一口其他部位的人;還有來自海外的朋友,他們將後腿肉、西冷等等平分,互相嚐一下不同部位的口感。」
的確,神戶牛價錢偏高,但作為神戶之旅的回憶,嘗試一下真正的神戶牛,也確實是不錯的選擇。如果想更輕鬆品嚐神戶牛,則推介神戶牛專門店推出的牛肉炸薯蓉,買一個剛炸好的,拿去公園慢慢吃,也是一種神戶特有的享受。
 

有美味的水、專用米、風土及釀酒師的技巧,才有「灘之酒」

神戶同樣也擁有堅實的日本傳統食文化。精選由瀨戶內海打撈的海鮮、當地蔬菜所做的日本料理就是其一。不僅與日本料理,而且與西洋菜餚很相配的日本酒,也是非探訪不可的神戶品牌。
 
神戶日本酒的故鄉,是位於神戶市東的「灘」區。由最接近的阪神電鐵「住吉」站落車,雖然僅離三宮大約10分鐘的路程,但街道景觀卻迥然不同,有名的釀酒廠(日本酒酒廠)那一列白壁土造建築物和赤瓦酒藏映入眼簾。
 
當中更有介紹日本酒歷史及製作方法的「白鶴酒造資料館」,以1比1等身大的人偶重現使用昔日的道具造酒的情形,並備有英語、中文(簡體)、韓語各國語言的小冊子,簡而易懂地解說造酒工程,讓旅客更為愉快地參觀。
 
「灘之酒絕對不能缺少釀酒師們代代相傳、秘不外傳的造酒技術喔。另外,灘這個地方,有著六甲山的好水,亦接近造酒專用米──山口錦的產地。當冬天時,由六甲山吹來既冷又乾燥的風,最適合釀酒。」(杜氏•藤木先生)
跟葡萄酒相同,日本酒也會因應產地,而生出獨特的風味個性。「灘之酒清洌不甜,酒精味益發明顯,令其被稱為男酒。」
當中也設有可以試飲男酒及剛出產原酒的試飲區,另有在海外都具有相當人氣的梅酒,有很多人也會當成手信土產購買。

「造酒最具決定性的,是釀酒師的感覺。釀酒師以其技術,熟練地運用材料及氣候,精心釀造讓酒客朋友喜樂的美酒。」藤木先生這種精益求精的姿勢,正是廚師們的共同理念。身在神戶,品味著神戶的美食,將別有一番美味。由大阪坐電車來神戶的話,僅需30分鐘,即便是從京都,也不過1小時;來到了關西,千萬不要錯過神戶喔。
 

電子月刊雜誌 INDEX