精彩樂無窮的日本鐵路之旅介紹充滿魅力的日本鐵路,讓您享受一趟快樂的鐵路之旅。2011.03.

日本鐵路被稱為世界上最安全、行車時間最準確無誤的交通工具。在日本旅行,乘搭鐵路更是非常普遍的旅遊方式。列車不僅是安全、方便的交通工具,列車及車站本身也具有迷人魅力。有機會不妨來一趟充滿歡樂的鐵路之旅吧!
 

豪華卧鋪列車之旅——仙后座號(Cassiopeia)



有「移動酒店」美譽的仙后座號,是行駛在東京上野至北海道札幌之間的人氣卧鋪列車,兩地距離為1,214公里,行車需時17小時。車上所有的包廂均為雙人房,設有盥洗室和廁所,也有部分包廂設有淋浴設備。其中,設有展望室的貴賓包廂非常受歡迎,建議盡早預訂。
 
上車後,親切恭迎您乘搭的車廂職員將會為你送上一杯迎賓飲品,旅程也就此展開。在晚餐前,乘客可以在包廂裏透過車窗遠眺暮色中的景緻。最後的一卡車廂設有休息客廳,旅客可以悠閒地在梳化上小休。
 
從設有上下兩層的餐車向外望的景觀亦迷人吸引。餐廳提供日本懷石料理及法國菜,置身於不斷改變的景色中品味豪華晚餐,感覺獨此無二。晚餐後,餐車搖身一變成為可以輕談淺酌的酒吧,在微醺的氛圍中,眺望東北北部的夜景不亦樂乎!
第二天早上醒來,車窗外已是廣闊的北海道大地,列車在遼闊的野外風景中馳騁。在一片茂綠的景色中漸漸隱約地看見現代的街道景緻,轉眼間就抵達終點-札幌站。
 

絕景路線——Resort白神號

喜歡透過車窗欣賞風景的話,首推行走秋田至青森JR五能線的「Resort白神號」列車。路線穿越已被列為世界遺產的白神山地,是日本首屈一指的人氣鐵路路線。車內座位為可調節式,並設有展望客廳,部分包廂還可以將座位放平,讓旅客能平躺休息。該列車還有一個特色,就是車窗的設計比一般的車廂較大,可以讓遊客有更加廣闊開揚的視野,盡情飽覽車外美景。
 
從秋田站開出不久,一片藍色的大海映入眼簾,此時列車會特意放慢行駛,讓乘客可以仔細悠閒地觀賞眼前的一片碩大無垠的海天絕景。在首個中途站「十二湖」車站下車,就可以前往世界遺產白神山地,那裏更可看到點綴在白神山地中的湖泊群。散佈於櫸樹林中,湖水明澈的十二湖區域,是觀景和在林中漫步的最佳景點。當中湖水猶如染上青墨,略帶神秘的青池最值得一看。 在下一站「Wespa椿山」站下車,之後再乘搭免費巴士約5分鐘,就會到達可以一邊觀海,一邊浸溫泉的臨海露天溫泉-「不老不死溫泉」。當列車再駛過「深浦」站時,就可以一睹堪稱五能線沿線最壯麗的行合崎海岸。
 
值得一看的當然不僅是窗外的景色。車內每天都有日本傳統演藝「津輕三弦」的演奏會。而在星期六及假日舉辦的「講故人」表演,則是用上津輕白話表演的昔日故事節目。

駛過「鰺澤」站後,列車離開日本海海岸進入內陸,看着窗外雄偉的岩木山以及延綿不斷,出產當地特産的蘋果園,列車此時已經過了「弘前」站駛到「青森」站來了。說到春天的弘前,櫻花是絕對不可錯過的!特別是約2,600株櫻樹一齊盛開的弘前公園,更是必遊的景點。每年的花期約在4月中旬至下旬。
 

別具一格的列車——旭山動物園號



 
JR北海道特急「旭山動物園號」是開往日本最有人氣的動物園之一「旭山動物園」(北海道旭川市)的列車。一上車就讓你感覺到彷彿置身於動物園中充滿樂趣。列車主要在周末及假日行走,從札幌至旭川大約需時1個半小時,每天來回一次。車內的陳設、車外的設計均以動物為主題。

繪畫於車身上的北極熊、狼、獅子、黑猩猩及企鵝,是出自前旭山動物園飼養員兼繪本畫家阿部弘士的手筆。各車廂內均設有各種不同動物形狀,用作留影用的座位「擁抱座位」。首個車卡還特別地不設座位,讓小朋友們可盡情嬉戲。此外,車內還設有育嬰室,車廂內更一直播放着童謠《森林裏的小熊》,因而特別備受一家大小一起外出旅遊的乘客歡迎。該列車更設有動物園門票加火車票的「旭山動物園套票」發售。
 

探探車站「站長」吧!——貴志站(和歌山縣)



 
據說日本鐵路車站的總數超過9,000個。其中,有一個很特別的車站。

在連接和歌山至貴志區之間的和歌山電鐵總站「貴志」站,擔任站長的竟然是一頭貓!車站附設商店裏飼養的貓「TAMA」(小玉)成為了車站的站長,戴着站長帽子的樣子讓乘客不亦樂乎。TAMA的人氣不僅席捲了全日本,還在法國的記錄片《La voie du chat》(尋貓,2009年)裏登場,最近還在大韓航空的廣告上亮相呢!據說還有許多外國人專程訪日就是為與這位貓站長見面。更甚的,是有一列行走於該區的電車,車身上畫有TAMA樣子,車廂內設置了貓形座位的「TAMA電車」。去年8月,貴志站更以TAMA為主題,改建成貓臉式、檜樹皮屋頂的建築,可見TAMA的人氣如何厲害。
 

設計精美的車站——金澤站(石川縣)

被稱為「北陸京都」的歷史名城-金澤,其門戶亦即「JR金澤站」,號稱是世界十大最美麗車站之一。出了閘口向東口走,便進入了日本最大的玻璃拱形建築,由約3,000塊玻璃鋪成的流線形「迎賓屋頂」。屋頂的前端聳立着「鼓門」,其造型構思來自金澤傳統能樂《加賀寶生》裏使用的大鼓。這種近代與傳統,新都市與舊城鎮的巧妙融合,把擁有兩種截然不同面孔的金澤魅力表現得淋漓盡致。

如果你打算遊覽以美麗庭園著稱的金澤,建議騰出時間細心欣賞金澤車站獨有的美態!
 
鐵路旅行的另一體驗——車站飯盒
在日本的鐵路旅行中,必不可少的相信就是「車站飯盒」吧。這些在車站及列車內售賣的飯盒,大多數是使用當地食材及傳統食譜烹調,種類繁多、款式應有盡有。有些是一拉繩子即可加熱,有些是使用陶器盛載等,不但在容器上花費心思,也有些還配以當地特產的日本米酒或葡萄酒等。
 

正在九州博多站等車站出售的「櫻花飯盒」(1,150日圓),就是為了紀念九州新幹線全線通車而特製車站飯盒。容器是按新幹線「櫻花」號的車型設計,裏面盛滿了來自福岡縣小倉的名產的雞肉飯、漢堡扒及炸蝦等。還有出售要事前預訂的豪華飯盒「博多夫妻飯盒」(10,500日圓)。飯盒分上下兩層,上層為河豚刺身及以火燎法烹調的河豚片(將河豚連皮用火燎,至外熟內生狀的日式烹調法),亦可選擇西京味噌烤博多牛肉;下層為青花魚壽司及明太子等,使用九州的時令食材特製的菜餚,可供夫婦或情侶們盡情品嚐。 當然,在日本鐵路樞紐的東京站,車站飯盒的種類更是應有盡有。當中最受歡迎的,就是由東京著名老字號炮製的出品,包括位於人形町的「魚久」酒糟醃製的金三文魚、淺草「今半」的名菜牛肉竹筍,以及位於築地的壽司「玉青木」的煎蛋卷。這三家著名老字號特製的「老舖原味 東京飯盒」(1,600日圓),人氣爆燈。其他如日式壽喜燒風味的「牛肉飯盒」(1,000日圓),使用日本國產有機米等烹製的健康餐「幸福飯盒」(1,300日圓)也非常受歡迎而經常大賣。 一邊透過車窗遠眺山水景緻,一邊品味當地的車站飯盒,這就是鐵路旅行無法比擬的「真味」吧。
 

電子月刊雜誌 INDEX