可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

三日遊紀行文

第一天 / 九州

行程安排

  1. 首頁 >
  2. 行程安排 >
  3. 三日遊紀行文 >
  4. 第一天 / 九州
本文從此處開始

旅行計劃 第一天 / 九州 長崎 〜 市內觀光 〜 熊本

長崎在 16 世紀後半葉,作爲日本唯一的口岸,對外開放港口以來,與葡萄牙、西班牙等西洋各國的交流非常頻繁。

因爲此段歷史,長崎受基督教文化影響也較強,因此以國寶大浦天主堂爲代表的有歷史的教堂較多。教堂以外還有許多西洋建築和外國人墓地等,共同營造了濃郁的異國情調。在與外國交流的窗口“出島”,正在逐步恢復往時街道的樣子,日本傳統的市容與古老的西洋文化恰到好處地融合在一起。中國文化的影響也很大,中國餐館和雜貨店林立的新地中華街和興福寺等“唐寺”(中國寺廟)都說明了這一點。在歷史上,由於 17 世紀初期發佈基督教禁令而發生的鎮壓基督教徒事件、第二次世界大戰中原子彈爆炸的悲劇等都發生在這裏,因此這裏是各種文化、歷史的光和影交錯的城市。

長崎市內有叫作“叮叮電車”的有軌電車運行。因此觀光很方便。首先坐有軌電車從和平公園開始遊覽吧。和平公園離 1945 年投下的原子彈爆炸中心很近,當時是監獄。現已建成祈禱和平的公園。公園內有把手高高舉起的人物造型的和平紀念像、還有配有各國贈送的紀念品的和平之泉,吸引了無數來訪者。在這裏,使人深切感到和平的重要性的地方。

從這裏步行去浦上天主教堂。教堂爲磚結構,建在小丘上,左右立有兩座塔,造型非常優美。教堂是從 1895 年起花 30 年時間由教徒們建造的,據說是當時東洋第一大教堂。因原子彈爆炸被毀,現存的教堂是 1959 年重建的。從倒塌的廢墟中發現的祈禱報時鐘現在還在使用,聲音回響在教堂上空。

對和平的追求有了新的認識後,現在回顧一下歷史,去鎖國時代唯一的貿易窗口--出島。由於填海造地工程,現在除了一側之外,都已與陸地相連。稱之爲島已名不符實。出島曾經是一個不折不扣的人工島。在扇形的島上,17 世紀中葉前後自荷蘭商館設立以來的 200 多年時間裏,是日本唯一允許外國人住居的地方。有一個"微縮出島"是按十五分之一的比例製作的模型,再現了當時的情景。從 1996 年起著手了出島的重建計劃。已經修復的有“出島表門”(出島正門)和“一番船船夫部屋”(第一船船夫房間)等五棟建築。室內的佈置也根據資料恢復爲原樣,廚房和荷蘭船長居室裏有日洋結合的家具和裝修,非常古怪,可以想象由於文化的差異産生的日荷雙方的狼狽相。預計到 2010 年將 恢復25 棟建築和扇形的島嶼,19 世紀出島的市容將展現在人們眼前。

東走西逛肚子也空了。長崎名菜中,有使用大量的蔬菜、肉類、海鮮的湯麵叫“大碗拉麵(Chanpon)”,還有“大盤烏冬面(Sara Udon)”,二種都很好吃,作爲午餐很合適。離出島不遠的地方是中國餐館林立的新地中華街,趕快在其中的一間要了一碗大碗拉麵。猛看上去麵湯濃濃的似乎很油膩,但嘗了一口,想不到非常爽口,各種配料的味道都在湯裏,美美地吃了一頓。份量也不少,吃得飽飽的。

肚子滿足以後去了大浦天主教堂。大浦天主教堂是 1864 年由法國傳教士修建的日本第一座天主堂,現被指定爲國寶。建在石臺階上部的白色建築物屋頂上安有八角形的尖塔,外觀就非常美麗,從室內看到的彩色玻璃更如夢幻般美麗。據說100 年前由法國生産的彩色玻璃在晴好天氣的下午兩、三點種,由於太陽光的強弱變化顯得最爲美麗。

欣賞完彩色玻璃之後,去隔壁的“格洛弗”(Glover)園。大浦天主教堂和“格洛弗”園一帶叫作南山手,隨著 19 世紀中葉的開放成了外國人居住地。人們將當時在這一帶的9棟洋樓移到園內,恢復爲原樣。原格洛弗邸建於 1863 年,是日本現存木結構洋樓中最爲古老的。它再現了當時歐洲風格的內裝修和家具等。參觀時,讓人幾乎忘記這是在日本。從建於高坡上的格洛弗邸前一覽市內和港口的景色也是不能錯過的。

參觀後回到了長崎車站,乘坐 JR 特快前往熊本。從長崎到換車車站的“島棲”所乘的特快"海鷗"號是如同城市酒店一般的厚重色彩的內裝修,讓人能體會到舒適的火車旅行。