「 Yurutabi閒式遊日本」推廣活動已圓滿結束
全新旅遊主題 「日本 總有再去的理由」網站現已推出,
立即瀏覽發掘更多再去日本的理由!
如果你的瀏覽器沒有自動跳轉,請點擊這裡

倉吉白壁土藏群一帶的老建築大多建於江戶及明治時期,其中赤瓦一號館至十二號館被活化成商店和展館。到埗後第一件事是到訪一號館,穿上倉吉絣和服!以往到日本都沒有穿過和服,唯獨今次對藍染布藝情有獨鍾而決定一試,想試的話記得預約。

我們穿上倉吉絣遊走充滿懷舊風情的街道,樸實的藍染和服和赤瓦白璧街道很配,拍下的照片都很美!買過特產手信及工藝品,走累了便到赤瓦五號館的喫茶店「久樂」,享用馳名的石磨咖啡配糖煮紅豆,加入紅豆的咖啡格外香甜,客人更可親自用石磨磨咖啡豆。有趣的地方太多了,下次要預留多點時間逐一到訪呢。

倉吉白壁土藏群
地址:鳥取縣倉吉市新町1丁目、東仲町、魚町、研屋町周邊

八重垣神社被稱為是「結緣的大親神」,到達後發現到訪的多為女性,似乎大家都是為鏡之池戀愛占卜而來的呢!

鏡之池位於神社深處,相傳有占卜緣份時機的神力。做法簡單,先以100日圓取得一張占卜紙,將紙浮於池面後輕輕放上10日圓或100日圓硬幣。眼見大家都在池邊耐心等待,原來相傳占卜紙在15分鐘以內下沉的話,表示緣份快到,若要等待30分鐘以上的話意即還要靜待良緣,而且下沉的地點亦顯示有緣人與自己的地理距離。占卜有趣之餘,占卜紙在水上的畫面亦十分吸引呢!

八重垣神社
地址:島根縣松江市佐草町227

玉造溫泉是日本歷史最悠久的溫泉之一,自古已有美肌之湯的美名,據說泉質的成分與高級化妝水相近,我們當然不會錯過以天然化妝水滋潤肌膚的機會!

溫泉街沿著潺潺而流的「玉湯」伸延,以黃昏時分最美,我們穿上浴衣沿著玉湯漫步,走訪足湯和手湯感受日本小鎮風情之餘,更有「戀叶橋」、「願望石」等求良緣的開運打卡點,難怪特別適合女性到訪。

玉造溫泉
地址:島根縣松江市玉湯町玉造

松江城別名「千鳥城」,源於城堡屋頂設計像千鳥展翅之姿而得名,特別威風!松江城周邊設有散步徑,可遍遊松江城區內及洋風迎賓館興雲閣,我們今次還選擇乘坐著名的「堀川遊覽船」。

雖然沒有100%聽懂船上的導覽說明,亦大概猜到是有關松江城天守閣、武家屋敷及鹽見繩手等著名景點的介紹。當遊覽船經過部分橋底時,屋形船的屋頂更會下降,所有乘客必須跟著一起趴下來,十分有趣!

松江城
地址:島根縣松江市殿町1-5

體驗工房位處的洋式建築,前身是日本銀行松江分行,格局四正通透。館內有十多種手作體驗班,可跟隨職人學習製作首飾、小物及藝術品,今次我們就試做松江和菓子。

體驗課程由和菓子老店師傅教授,我們的主要工作就是要捏出和菓子外型,步驟看似簡單,卻是講究力度和手勢的考驗,實在不容易!因為是小班教學,導師可以把手教導,即使我們不諳日語也可以做得到,非常好玩,記得以電話或親身到場預約!

Karakoro工房(カラコロ工房)
地址:島根縣松江市殿町43

一直喜歡漫步花園,到松江市就少不了要拜訪當地著名的由志園。這個佔地1萬坪的回遊式日本庭園,設計和佈局十分精緻,從不同角度觀賞各有美態。園內種有牡丹、菖蒲、寒牡丹等,加上新綠和紅葉,讓由志園的美景四季迥異。

我們來到茶室稍事休息,吃甜點品茶時更能以最佳角度欣賞庭園,從砂石佈庭中感受侘寂的禪意。期待下次能在春天到訪,看逾250種牡丹爭妍鬥艷的壯觀!

由志園
地址:島根縣松江市八束町波入1260-2

留在島根期間嚐到不少地道美食,來到著名的宍道湖,我們在湖畔的小餐廳「松江之台所Konekkoya」品嚐了當地著名的宍道湖大蜆湯。蜆湯以茶壺般的容器奉客,蜆肉較小粒但肉質軟稔,蜆湯清甜順喉,特別適合秋冬時暖暖胃。

松江之台所Konekkoya(こ根っこや)
地址:島根縣松江市千鳥町36番地宍道湖Shijimi(しじみ)館2F

另一款必試的是出雲蕎麥麵。「出雲蕎麥處八雲庵」以武家屋敷改建而成,建築和庭園都富有傳統美。這裡以「三色三段蕎麥麵」最受歡迎,三層蕎麥麵分別加入山藥泥、大根泥和蛋黃享用,令樸實的麵條更見滋味,食量大的話可挑戰四色或五色蕎麥麵呢!

出雲蕎麥處八雲庵
地址:島根縣松江市鹽見繩手308

出發前在網上看過江島大橋的相片,心想車子怎麼可能在上面行走!

查查資料,才知道大橋為了能讓大型船隻在橋底通過,令兩岸呈陡斜坡道,最高點達44.7米!看起來驚心,其實大橋的斜度一般私家車均可應付,實際駕車經過也不覺特別陡峭。

過橋前後不免拍張打卡照,也遇見不少人慕名而來,在現場大橋有如錯視藝術,感覺有趣!聽說松江出發的一段較斜,但如何能拍出猶如垂直般的效果,卻意外地考驗攝影技巧呢。

江島大橋
地址:鳥取縣境港市渡町

名字叫直銷中心,海產當然全由毗鄰漁市場新鮮直送,適逢在蟹季到訪,當然要吃名物紅楚蟹!

我們在周末到訪,看到很多本地人帶著保鮮箱一家大小來選購海鮮,氣氛熱鬧。我們隨意選了中價位的紅楚蟹,選好便由檔主為我們剪開蟹殼,省卻不少時間和氣力即可享用(笑)。紅楚蟹肉質豐厚,味道爽滑鮮甜,蟹膏多而甘香,好吃到停不了口。今次旅程中我們也在賀露港吃過相同價位的松葉蟹,但我們都較喜歡紅楚蟹!

境港水產直銷中心
地址:鳥取縣境港市昭和町9-5